MAISON FAMILIALE RURALE

BTS ACSE | BTSA ANALYSE CONDUITE ET STRATEGIE DE L'ENTREPRISE AGRICOLE | BTS ACS'AGRI

MAISON FAMILIALE RURALE

Finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Prise en charge CPF
Durée
1 an en présentiel ou 2 ans à distance
Niveau visé
Niveau BAC + 2
Taux de réussite
85%
Pré-requis
  • Le niveau 4 (BAC ou équivalent) est obligatoire pour être admis, ou justifier de 3 années minimum d'expérience professionnelle.
  • Le niveau 5 et plus (BTS, Licence, Master, ...) permet d'être exonéré.e des matières générales
  • Permis B
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
UNE FORMATION PRATIQUE POUR DEVENIR CONSEILLER OU CHEF D'ENTREPRISE EN AGRICULTURE
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 61 - La Ferté Macé
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 02 - Aisne
  • 03 - Allier
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
  • 05 - Hautes-Alpes
  • 06 - Alpes-Maritimes
  • 07 - Ardèche
  • 08 - Ardennes
  • 09 - Ariège
  • 10 - Aube
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 13 - Bouches-du-Rhône
  • 14 - Calvados
  • 15 - Cantal
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 18 - Cher
  • 19 - Corrèze
  • 21 - Côte-d'Or
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 25 - Doubs
  • 26 - Drôme
  • 27 - Eure
  • 28 - Eure-et-Loir
  • 29 - Finistère
  • 2A - Corse-du-Sud
  • 2B - Haute-Corse
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 33 - Gironde
  • 34 - Hérault
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 36 - Indre
  • 37 - Indre-et-Loire
  • 38 - Isère
  • 39 - Jura
  • 40 - Landes
  • 41 - Loir-et-Cher
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 44 - Loire-Atlantique
  • 45 - Loiret
  • 46 - Lot
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 48 - Lozère
  • 49 - Maine-et-Loire
  • 50 - Manche
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 53 - Mayenne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 56 - Morbihan
  • 57 - Moselle
  • 58 - Nièvre
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 61 - Orne
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 69 - Rhône
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 72 - Sarthe
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
  • 75 - Paris
  • 76 - Seine-Maritime
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 80 - Somme
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
  • 83 - Var
  • 84 - Vaucluse
  • 85 - Vendée
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
  • 88 - Vosges
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
  • Préparer au management d'une entreprise agricole ou aux métiers du conseil pour l'accompagnement des agriculteurs
  • Mettre en oeuvre son projet personnel : création ou reprise d'une entreprise, emploi de conseiller ou technicien en agriculture, poursuite d'études supérieures (Licence pro, ingénieur, ...
  • Maitriser l'analyse et le diagnostic d'une entreprise agricole : technique (productions végétales et animales), sociale, environnementale, économique et financière
  • Être capable de proposer et mettre en oeuvre une stratégie de développement d'un entreprise
  • Savoir rédiger un argumentaire et faire une présentation orale devant un public
  • Connaître l'agriculture dans sa diversité (territoires, acteurs, ...)
  • Appréhender un modèle de développement durable
  • Être opérationnel au quotidien dans la production agricole visée (expérience en entreprise)
  • Pouvoir choisir son circuit de commercialisation : produire, transformer, vendre
Programme
Formation à distance en deux ans, du 1er octobre 2025 au 30 juin 2027

ou Formation en centre à La Ferté Macé (61600) en un an, du 18 août 2025 au 26 juin 2026

avec des modules d'enseignement général (BAC +2 et plus, sont exonérés de ces modules) :
  • Techniques d'expression et de communication écrite et orale
  • Economie générale
  • Langue vivante : anglais professionnel ou espagnol
  • Construction du projet personnel (emploi et création d'entreprise)

des modules de gestion de l'entreprise :
  • Comptabilité, gestion économique et financière
  • Management, Ressources Humaines, gestion sociale et administrative
  • Droit rural et fiscalité
  • Commercialisation des produits (marchés agricoles)
  • Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement

des modules techniques agricoles :
  • Agronomie (conduite des productions végétales)
  • Zootechnie (conduite des productions animales)
  • Performance et durabilité d'un système biotechnique végétal ou animal

un module d'initiative locale :
  • L'énergie : production d'énergie renouvelable, et maîtrise de la consommation

un accompagnement à la préparation des épreuves terminales en lien avec les expériences vécues en entreprise
  • Dossier sur le pilotage stratégique d'une entreprise agricole
  • Fiches de synthèse sur l'accompagnement au changement dans un cadre individuel ou collectif
  • Documents technico-économiques à produire
  • Préparation aux épreuves orales
et des périodes en entreprise : stage ou apprentissage

Suivi personnalisé

référent pédagogique

Alternance

stages en entreprise

85 % de réussite

en BAC ou BTS

Financement

Des solutions de financement pour vous aider

Logo Mon Compte Formation
Financement CPF Logo Mon Compte Formation
Le Compte Personnel de Formation (CPF) permet à toute personne active en France de financer des formations pour développer ses compétences professionnelles tout au long de sa carrière.
Accessibilité et autonomie dans la formation
Évolution professionnelle et employabilité
Prise en charge financière
Centre

À propos du centre MAISON FAMILIALE RURALE

Le CFA/MFR-CFTA de La Ferté Macé accompagne chaque année une cinquantaine de stagiaires de la Formation Continue, avec un statut de salarié ou de demandeur d'emploi. Il forme également des jeunes par l'alternance ou l'apprentissage (niveau BAC et BTS).

Les formateurs proposent un accompagnement personnalisé, une pédagogie innovante en lien avec les professionnels, un réseau d'entreprises partenaires et un tremplin vers un emploi durable (100% des élèves ont trouvé un emploi 6 mois après la fin de leur parcours de formation.

Certification QUALIOPI

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